вторник, 23 декабря 2014 г.

Почему пошлина на продажу иностранной валюты лучше, чем пошлина на ее покупку

Не будучи профессиональным финансистом (у меня техническое образование), я не склонен принимать на веру никакие классические теории в области финансов, и пытаюсь разобраться в сути происходящего на финансовом рынке России с точки зрения простой логики.

Классический прием введения валютного регулирования для борьбы с обвалом национальной валюты – это введение пошлины или иных сборов на покупку иностранной валюты. Так, 20 декабря 2014 г. Лукашенко ввел в Белоруссии 30-процентный сбор на покупку иностранной валюты для всех юридических и физических лиц (http://www.regnum.ru/news/polit/1878989.html).

В каком-то смысле, роль сборов на покупку и продажу валюты и так выполняет спред покупки/продажи иностранной валюты коммерческими банками (естественно, в пользу банка). Посмотрим, каков он сегодня у московских банков.

На 23-00 в Москве 23 декабря 2014 г. коммерческие банки продавали наличный доллар в пределах от 55,99 до 80,00 рублей за доллар, а покупали в пределах от 54,05 до 45,00 рублей за доллар (при курсе ЦБ РФ в 56,49 рублей за доллар). Данные с http://www.banki.ru/products/currency/cash/moskva/.

При этом, при покупке доллара потери покупателя составляли 2,7 – 45,2% к курсу ЦБ, а при продаже доллара потери продавца были меньше, и составляли всего 0,81 – 17,4% от текущего курса ЦБ РФ.

Способствует ли такой спред самобалансировке валютного рынка, снижению ажиотажного спроса на иностранную валюту? Думаю, нет, все как раз наоборот – такой перекос спреда лишь дополнительно подогревает недоверие к рублю. Хотя сам по себе слишком большой спред и снижает привлекательность операций с иностранной валютой…

Очевидно, что чем выше ожидания дальнейшего роста курса иностранной валюты, тем выше банки обеспечат потери при покупке валюты, и тем ниже будут потери продавца иностранной валюты при ее продаже (по отношению к официальному курсу ЦБ). Тем самым, банки еще более разгоняют ажиотаж на рынке в сторону снижения курса национальных денег, как бы выдавая еще и свой собственный негативный прогноз на будущее изменение курса рубля.

Фактически, ту же негативную роль для национальных денег выполняет и сбор на покупку иностранной валюты при введении государством такого валютного регулирования в период обвала национальных денег.

Однако следует заметить, что помимо неосознанного подчеркивания этим значимости для экономики именно иностранной, такой желанной валюты, есть и еще один крайне важный негативный аспект.

Дело в том, что с введением валютного регулирования, полностью пресечь теневой оборот валюты для любого государства слишком дорого стоит, да и невозможно это обеспечить на 100%. Даже в значительной мере обеспечить невозможно.

Так вот, в теневом секторе в Белоруссии иностранная валюта будет продаваться без оплаты сбора, но все равно дороже, чем на бирже «в чистоте». Все-таки, теневой рынок свою маржу иметь тоже хочет. Это значит, что эффективный курс покупки иностранной валюты (т.е. усредненный курс покупки иностранной валюты легального и теневого рынка) окажется ВЫШЕ биржевого. Но ведь задача была противоположная – снижать курс иностранной валюты!

А вот в случае введения пошлины (или сбора, налога, комиссии – все равно, как назвать) не на покупку, а на продажу иностранной валюты, на теневом рынке валюта скупалась бы по курсу НИЖЕ биржевого. Т.к. в условиях пошлины на продажу иностранной валюты, на легальном рынке, оплатив пошлину, продавец валюты получит еще меньше. В итоге, эффективный курс продажи иностранной валюты (т.е. усредненный курс покупки иностранной валюты легального и теневого рынка) всегда будет ниже биржевого.

Таким образом, введением сборов (пошлин, налогов и т.д.) на ПОКУПКУ иностранной валюты, государство дополнительно снижает ценность и привлекательность своих национальных денег, а с учетом теневого рынка, эффективный курс иностранной валюты окажется выше биржевого. Теневой рынок в этом случае работает на ослабление национальных денег.

Однако при введении сборов (пошлин, налогов и т.д.) не на покупку, а на ПРОДАЖУ иностранной валюты, ценность и привлекательность национальных денег повышается, и с учетом теневого рынка, эффективный курс иностранной валюты будет ниже биржевого. Т.е. теневой рынок в этом случае будет также работать на укрепление курса национальных денег. Да с ним и бороться тогда государству не надо…

среда, 17 декабря 2014 г.

Разъясняю суть идеи борьбы с обвалом курса рубля

Идею предыдущего поста, как оказалось, нужно пояснить. Сегодня ЦБ резко поднял ставку рефинансирования и опять выходил на биржу с мощными интервенциями. Логика таких действий общеизвестна: сделать рубль привлекательнее, заимствование рублей для покупки валюты сделать дороже, и попытаться снизить курс путем перевеса предложения валюты над ее спросом.

Очевидно, акцент этих классических мер, заключается в увеличении привлекательности рубля. А что, если пойти другим путем – стремиться не рубль делать привлекательнее, а валюту делать менее желанной? Не рубль поддерживать, а валюту топить?

Понятно, что есть те, кому валюта действительно необходима. Кому для закупки импортируемых товаров, кому для возврата валютных кредитов. Кому – для неких приобретений за рубежом.

Однако значительная часть валюты, особенно в критические моменты, закупается для хеджирования накоплений. Такое хеджирование осуществляют и юридические, и физические лица, и значительную часть валюты банки скупают для обеспечения именно этих потребностей.

Если ввести госпошлину на продажу валюты, оплачивать которую, естественно, будет должен продавец валюты, и при этом не допустить расчетов в иностранной валюте на территории России, то эффективность хеджирования накоплений приобретением валюты резко снизится. Т.е. снизится привлекательность валюты.

Чем больше паника, чем больше доля валюты, закупаемой на бирже для целей хеджирования, тем больше должна быть плавающая ставка госпошлины, взимаемой банками с продавцов валюты.

Юридические и физические лица должны заранее оповещаться о повышении величины ставки госпошлины за продажу валюты и о сроках этого повышения, чтобы успеть продать свою валюту по более выгодной ставке госпошлины. А вот о снижении ставки госпошлины на продажу валюты ЦБ заранее сообщать не надо – иначе продавцы валюты будут придерживать и не продавать валюту до даты снижения процентной ставки госпошлины.

В итоге уверен – сработает естественная жадность людей, и курс рубля взлетит вверх. Представьте, что при очень хорошем для продажи валюты курсе, где-нибудь в 80 рублей за доллар, ставка госпошлины на продажу валюты составляет 50%. Ведь это означает эффективный курс продажи всего 40 рублей за доллар! Будет о чем задумываться – держать доллары и евро, или спешить поскорее от них избавиться, пока ставка госпошлины за их продажу за рубли не взлетела до небес…

За короткие «каникулы» перед вводом высокой ставки госпошлины на продажу валюты, желающих ее продать будет в изобилии – ведь в конечном итоге, расчеты внутри России ведутся в рублях, и не факт, что удастся дождаться существенного снижения ставки госпошлины.

Все вышеизложенное должно в очень короткий период сделать иностранную валюту неудачным инструментом хеджирования накоплений, что неизбежно приведет к быстрому укреплению рубля. Чем сильнее рубль будет укрепляться, тем меньше должна быть ставка госпошлины на продажу валюты, устанавливаемая ЦБ. При выходе на нужное для наполнения бюджета значение курса рубля (в пределах +/- один рубль от расчетной бюджетной формулы 3620/стоимость барреля нефти), ЦБ должен опустить до нуля ставку госпошлины на продажу валюты.

Нежелательно, но в крайнем случае стоит заставить экспортеров, особенно с долей госсобственности более 50%, продавать за рубли валютную выручку. Причем не 50% этой выручки, а всю, за минусом только тех текущих расходов компаний-экспортеров, которые осуществляются в иностранной валюте.

Описанный способ регулирования валютного рынка позволит обойтись без интервенций ЦБ, сохранив валютные резервы государства. А что еще важнее – позволит радикально снизить ставку рефинансирования, вплоть до 3 – 5%. Что точно будет на пользу росту экономики.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Предлагаю свой рецепт решения проблемы излишнего роста курса валют

Предлагаю свой рецепт решения проблемы излишнего роста курса валют. Правда, необходимо будет отказаться от лицемерного изображения абсолютно рыночных отношений в России… Государство в ситуации крайне слабой экономики, санкций, падения цен на нефть/газ и в условиях паники должно предпринимать экстроординарные меры. 

Прежде всего, нужно сделать иностранную валюту НЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для хеджирования в России.
Если иностранная валюта станет в России НЕУДОБНОЙ для хеджирования, т.е. ее обратная продажа за рубли станет невыгодной, то никто не станет покупать излишки валюты. Ее будут покупать лишь для практических целей - возврата зарубежных кредитов, обеспечения финансирования импорта, инвестиционных проектов. Но с валютного рынка в очень значительной степени уйдут банки и другие спекулянты, уйдет население.

 
Во-вторых, России нужно сохранить свои золотовалютные резервы, а не растрачивать их на интервенции ЦБ на валютной бирже.

В-третьих, необходимо создать условия для реанимации экономиической деятельности в России, для чего ставка рефинансирования ЦБ должна стать очень низкой.


Делать нужно следующее.

1. В ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и в Налоговый кодекс РФ внести нормы, по которым государство при продаже физическими и юридическими лицами, за исключением экспортеров и инвесторов, любой иностранной наличной или безналичной валюты взимает государственную пошлину в размере определенного процента от продаваемой суммы (в рублях).

2. Образование курса рубля оставить свободным, биржевым. Не трогать право физических и юридических лиц хранить у себя любое количество наличной и на счетах в банках безналичной валюты.

3. На период чрезмерного снижения курса рубля, покупку иностранной валюты в наличном и безналичном виде в любом количестве оставить не облагаемой никакими комиссиями и пошлинами.

4. Полностью исключить любой внебанковский оборот иностранной валюты (с внесением норм в упомянутые законы и кодексы) на территории РФ, под риском огромных штрафов и изъятия всей суммы сделок в валюте. Для этого в Уголовный и(или) Административный кодексы РФ внести нормы, по которым за неуплату данной пошлины при совершении сделки продажи иностранной валюты вся сумма сделки переходит в доход государства. Ответственность возложить на продавца валюты.

5. В соответствующие законы внести нормы, по которым за недвижимость и автотранспорт (сделки с которыми подлежат регистрации) можно расплачиваться исключительно безналичным платежом и только рублями. Иначе сделку не регистрировать!

6. Ставку рефинансирования ЦБ вернуть назад и даже снизить до 3 - 5%.

7. Полностью прекратить интервенции ЦБ на валютной бирже.

Что дадут такие меры?

1. Низкая ставка рефинансирования будет способствовать развитию экономики – рублевые кредиты станут доступными, и бизнес сможет развиваться и при низкой норме прибыли.

2. Прекращение интервенций сохранит золотовалютные резервы страны.

3. Тем, кому нужна валюта, ее свободно и по рыночному курсу смогут купить. Юридические лица – для возврата западных кредитов и обеспечения импорта. Физические лица – для поездок за рубеж и покупок за рубежом.

4. Однако покупать валюту для хеджирования станет не выгодно – ведь если понадобятся рубли (а без них в России никак будет не обойтись), то придется мириться с большой потерей на госпошлину.

5. Запрет на сделки в валюте на территории России и необходимость безналичных рублей заставит и юридические, и физические лица всех владельцев валюты все-таки ее продавать…

Крайне важно предусмотреть следующее:

1. Необходимо проводить очень грамотную и честную информационную политику со стороны Президента, Правительства, ЦБ. Людям необходимо честно рассказать о целях и намерениях валютного регулирования. Подчеркнуть – от госпошлины на продажу валюты освобождаются экспортные выручки предприятий и валюта граждан, полученная от продажи зарубежной недвижимости, зарубежных активов. Естественно, освобождаются от госпошлины на продажу валюты нерезиденты, инвестирующие в российскую экономику.

2. Необходимо строго соблюдать последовательность действий – сначала очень оперативное введение госпошлины на продажу валюты, широкое информирование, и только после этого – резкое снижение ставки рефинансирования ЦБ. При этом необходимо резко ограничить выдачу потребительских и нецелевых кредитов и очень осторожно работать с ипотекой.

3. Необходимо предусмотреть возможность очень гибкого управления ситуацией для ЦБ, дающего ему возможность не допускать выхода курса из ворот, рассчитываемых по формуле  3620/текущая стоимость барреля нефти +/- некая дельта (это необходимо для исполнения бюджета).
Для этого есть смысл госпошлину на продажу валюты сделать гибкой, с возможностью ее регулирования каждый день, но объявлением ее ставки накануне (как сегодня делается с официальным курсом ЦБ для валют). А может быть - даже за два-три дня до ее изменения. При этом допустимый коридор госпошлины на продажу валюты сделать в диапазоне от 0% до 50%.

4. Возможно, есть смысл дополнительно предусмотреть возможность введения не только госпошлины на продажу, но и на покупку валюты, также в диапазоне от 0% до 50%. Ее временное оперативное введение может пригодиться ЦБ, если курс рубля будет чрезмерно расти и нужно будет рубль понижать (при сильном выходе за бюджетную формулу 3620/цена барреля).

5. Необходимо предусмотреть жесткие меры по недопустимости развития теневого рынка обмена валюты внутри России.

6. Необходимо тщательно продумать, как именно лучше всего назвать инструмент регулирования - государственная пошлина, или что-то иное. Варианты типа "налог с продаж", "НДС на валюту", "налог на валюту" и т.д. отметать нельзя, но следует учесть, что в общем случае порядок взимания и распределения этих плат строго определен законом. Здесь же для ЦБ нужен некий новый, специфический инструмент.

 

понедельник, 8 сентября 2014 г.

МАРС: тема закрыта!

Уважаемые друзья и оппоненты!
   Тему Марса закрываю. Совсем - больше публикаций по Марсу не будет.
   Количество не переходит в качество - можно сколько угодно находить все новые и новые артефакты на фотографиях с Марса, и по ним:
- никто (ни NASA, ни наш Роскосмос) не будет давать никаких комментариев;
- ничего не удастся выяснить точно, т.к. если на Марсе что-то есть от цивилизации (в чем я по прежнему уверен), и американцы не хотят это обнародовать, то мы все равно ничего не узнаем.
   Я понял, что никоим образом мои публикации не смогут возбудить интерес у наших властных структур, занимающихся вопросами планирования развития космической программы (да и по любому на марсианские программы у нас сегодня нет ни средств, ни технических возможностей), без чего в публикациях просто нет смысла.
   Спасибо за проявленный к публикациям интерес!

воскресенье, 20 июля 2014 г.

МАРС: 113-я публикация фотоматериалов

   Вновь на фото Curiosity стали наблюдаться изображения, сильно напоминающие техногенные объекты. Особенно "преуспел" Sol689.
   Начну с фрагмента самого интересного 0689ML0029040130304059E01_DXXX:






 Я умышленно дал три редакции обработки одного и того же фрагмента, из которых третье изображение - оригинал безо всякой обработки. Чтобы было ясно и понятно: объект очень хорошо виден. Нечто ажурное, правильной формы и стоящее на чем-то на 4-х опорах.
   Не представляю, какое можно "высосать из пальца объяснение" природного происхождения такому объекту... Само собой, у меня нет и не может быть никаких версий того, что же это такое. Но уж точно - не дикий природный камень.

   Другое местечко, совсем рядышком, с 0689ML0029040120304058E01_DXXX:

 
   Стрелками отмечено то, форма чего мне кажется невозможной для природных объектов. А точнее, выглядит техногенной...
 
   И еще с того же кадра:
 
 
   И некий "паук", отмеченный стрелкой в нижней части кадра, и шар, переходящий в трубу, отмеченный стрелкой в верхней части кадра - более, чем типичны для марсианских пейзажей, отснятых Curiosity.


   Например, похожую "гантельку" я публиковал ранее от Sol376:

 
   А еще в самом центре приведенного выше фрагмента кадра 0689ML0029040120304058E01_DXXX есть странное изображение, напоминающее невысокую ограду в форме полукруга:
 
 
   Есть и другие интересные объекты техногенного вида, например, еще с 0689ML0029040130304059E01_DXXX:
 
 
 

суббота, 24 мая 2014 г.

Почему молчу... Готов передать материалы по Марсу

Я давно ничего не публиковал нового. Не потому, что нечего - просто окончательно убедился в том, что мои изыскания по марсианской цивилизации никому не нужны. Я имею в виду "компетентных и заинтересованных товарищей" в руководстве нашей страны и отрасли. Да и не до Марса сегодня России - и это тоже стало абсолютно ясно. А американцы и без моих потуг сами все прекрасно знают...
Однако последние дни внезапно увеличился трафик просмотра блога по России и Украине. Если это реальный интерес - прошу обращаться лично ко мне по тел. +7 925 (или 495) 507-25-08, Владимир Збойков. Или elgem@mail.ru.
Готов предоставить всю имеющуюся базу артефактов Марса - это более 20 гб. Много того, что не публиковал, и, скорее всего, публиковать уже не буду.  Пустая трата времени.

пятница, 18 апреля 2014 г.

Scott Waring тоже разглядел на Марсе лица...

http://esoreiter.ru/index.php?id=0414/na_marse_najdena_skulptura_marsianina.htm&dat=news&list=04.2014


Презентация «Следы марсианской цивилизации», Часть 2  «Недвижимость Марса - стационарные инженерные объекты» -
скачать - http://files.mail.ru/BC4799C9FB8341F0ADF98F3F3FFA6989

Презентация «Следы марсианской цивилизации», Часть 3 «Облик марсиан» -
скачать - http://files.mail.ru/6399DFB9A42E49739883FD5505CA786D

Презентация «Следы марсианской цивилизации», Часть 5 «Сложные инженерные и военные объекты» -

вторник, 25 февраля 2014 г.

Жорес Алферов допускает возможность фальсификаций на фото Curiosity

   Сегодня в Госдуме РФ лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике, депутат Ж.И.Алферов (http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131341/) выступал с лекцией «Прорывные технологии XX века и их современное значение».

   Я был на этой лекции, и по ее окончанию подошел к Алферову и задал вопрос: «Считаете ли вы возможным, что выставляемые на обозрение фотографии поверхности Марса, сделанные Curiosity, могут иметь умышленную редактуру, призванную скрыть некие важные объекты, отснятые на Марсе?»

   Честно говоря, после того, как Жорес Иванович с огромным пиететом отзывался о своих американских, и вообще – зарубежных коллегах, о мировой науке и ученых, я был готов услышать в ответ что-то типа «Это полная глупость, никакой фальсификации здесь быть не может!».

   Однако услышал совсем другое. Никакого возмущения и указания на глупость вопроса не последовало. Ж.И.Алферов задумался, и произнес: «Не знаю… Возможно.»
   Было видно, что обсуждать эту тему ему явно не хочется. Но было также ясно, что как минимум тень сомнений в правдивости NASA есть и у него самого.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Ползающий камень

   На Sol538 много интересного. В том числе это: камень ползет, оставляя за собой след на песке. Любопытно, что ползет он в гордом одиночестве - остальные камни вокруг покорно лежат на своих местах. О размерах сцены легко судить по следам Curiosity справа.

Сначала весь фрагмент кадра 0538ML2124009000E1_DXXX:


Ползущий камень виден слева, а в левом нижнем углу - интересный предмет, рассматриваемый ниже.


Видимо, это самый любознательный камень - захотел подползти поближе к проезжающему Curiosity


Ну, и предмет. Интересно, из чего он сделан?

пятница, 7 февраля 2014 г.

Фигура на фото Curiosity движется!

   Я уже писал, что встретил в базе фотографий как минимум два объекта, явно находящихся в движении. В обоих случаях это были объекты, очень похожие на фигуры людей. Фактор движения я определил по характерной для движущихся объектов продольной их размытости в кадре при том, что у прочих находящихся в кадре объектов такой размытости не наблюдалось. И это точно не была размытость, достигаемая инструментом "палец" в фотошопе. К сожалению, я потерял оба этих объекта. Фото, конечно, сохранил, но просто забыл, на каких же фото их видел...
   Сегодня один из этих двух объектов снова нашел, и его публикую:



   Это со старенького Sol141, кадр 0141MR0820002000E1_DXXX. К сожалению, второго вида той же точки на другом кадре, чтобы убедиться, я не нашел - скорее всего, его просто нет в открытом доступе. Думаю, в NASA он, конечно, есть.
   А вот другой движущийся объект как раз был на двух соседних кадрах. Точнее, на одном фигура была, а на соседнем кадре, захватившим ту же точку, этой фигуры уже не было. Приложу максимум усилий отыскать его...
   Если у кого есть доводы против выдвинутой мною гипотезы о движении объекта на 0141MR0820002000E1_DXXX, буду рад конструктивному обсуждению вопроса по существу в личке по адресу elgem@mail.ru. Только не пишите, плз, что я дурак или что-то в этом роде - я все равно не поверю в гениальность такой мысли! 

четверг, 30 января 2014 г.

Как могут выглядеть марсиане, если они еще живы

   Если марсианская цивилизация и правда еще существует до сих пор, спрятавшись под грунт - то, возможно, марсиане выглядят так:




   Во всяком случае, эти объекты, попавшие в кадр Curiosity в разные дни (173-ий, 523-й и 107 марсианские дни) и на существенном удалении друг от друга, имеют нечто общие, что позволяет рассматривать гипотезу - это и есть живые марсиане, в скафандре.
   Примечательно, что характер грунта вокруг этих объектов во всех трех случаях разнится, что существенно снижает возможность попытаться объяснить объект некими природными образованиями такой вот странной формы.

суббота, 25 января 2014 г.

Публикую Часть 5 презентации "Следы марсианской цивилизации"

   Часть 5 "Сложные инженерные и военные объекты" презентации "Следы марсианской цивилизации" можно скачать по адресу http://files.mail.ru/133ED1AADA744131BC670DA67816905F.
   Честно признаюсь: если в истинности интерпретации изображений с Марса как лиц или как систем трубопроводов в предыдущих частях презентации я практически не сомневался, то в этой части все совсем не так. Я понимаю, что почти нет шансов угадать, что же мы на самом деле видим на фото с Марса, когда перед нами даже явно техногенный объект. И это понятно.
   Ну, пусть эта презентация будет провокацией. Тоже неплохо...

воскресенье, 19 января 2014 г.

Загадка Opportunity

  На одном фото нет объекта, на втором фото - есть объект - http://www.ntv.ru/novosti/832116/...
Я бы мог привести целую кучу таких фотографий, правда, от Curiosity. Занятно - но я не усматриваю в таких "исчезновениях" что-то загадочное.
   Все очень просто. На обоих фотографиях изначально был виден некий техногенный объект. Но цензурой каждой фотографии марсоходов занимается конкретный сотрудник NASA. Один счел этот объект "лишним" и в фотошопе размыл, закрасил его, из-за чего объект до неузнаваемости изменил первоначальный вид. Или заставил этот объект кусочком фона - и вовсе не стало объекта на этом фото!
   А другой сотрудник, цензурируя другую фотографию того же самого места, не обратил на объект внимания, и оставил его на фотографии. Или заметил, но применил при цензурировании другой инструмент фотошопа, из-за чего на двух фото объект вроде бы и есть, но выглядит иначе.
   Что же здесь загадочного? Лишь одно - зачем все это проделывать...

четверг, 16 января 2014 г.

MAVEN летит к Марсу

   18 ноября 2013 года США запустили к Марсу аппарат MAVEN  (Mars Atmosphere and Volatile Evolution). Официально - главной задачей аппарата MAVEN  (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) будет занят изучением атмосферы Марса с целью поиска ответа на вопрос, почему Марс почти потерял свою мощную атмосферу.
   Думаю, такая задача стоит, конечно, перед аппаратом, но не в первых рядах. Хотя и это интересно - точное измерение скорости потери атмосферы даст возможность понять, действительно ли она стала непригодной для жизни еще три миллиарда лет назад, или это произошло совсем недавно по космическим меркам…
   Другой официальной задачей аппарата является функция высокопроизводительного ретранслятора информации, добываемой другими аппаратами марсианской группировки США (марсоходы Opportunity и Curiosity, орбитальные станции Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter – MRO, а с 2016 года – еще посадочный аппарат InSight, и, наконец, с 2020 года – еще один марсоход). Радиокомплекс «Электра» на борту MAVEN сможет обеспечить передачу данных со скоростью до 10 мегабит в секунду.
   Эллептическая орбита MAVEN будет такова, что он будет периодически приближаться к поверхности планеты вплоть до 124 км. Это якобы для анализа газового состава атмосферы Марса. Хотя понятно, что с такой малой высоты в условиях очень разреженной атмосферы и с учетом современных технологий можно будет получать фотоснимки поверхности сверхвысокого разрешения при одновременном охвате очень большой площади поверхности.
    MAVEN – самый тяжелый и самый большой аппарат из американской марсианской группировки он весит целых 2,55 тонны, а размер с раскрытыми солнечными батареями – 11,4 метра. Заявленная стоимость проекта в целом – всего $671 млн. И это выглядит очень странным: какой же научной аппаратурой можно было наполнить 2,55 тонны аппарата за такие относительно скромные деньги?
   Собственно, если все задачи MAVEN действительно сводятся лишь к изучение атмосферы Марса и ретрансляции информации – то можно поверить, что указанных денег хватило на все. Но тогда что же весит целых 2,55 тонны?
   Очевидно, что такая большая масса аппарата обусловлена множеством задач, которые будет решать этот аппарат. Скорее всего, MAVEN имеет и некие иные, секретные задачи. Тогда не удивительна невысокая стоимость проекта – ведь это может быть финансирование лишь по официальной, несекретной программе NASA, а все остальное финансирование идти, например, по военному бюджету США.  На вскидку приходит в голову лишь одна незаявленная задача – мощная шифровка всех информационных потоков от марсианской группировки. Но для решения этой задачи не требуется аппаратура большой массы.
   22 сентября 2014 года MAVEN прилетит на Марс. Надеюсь, перед MAVEN не стоит задача уничтожения или глушения индийского орбитального аппарата Mangalyaan, который подлетит к Марсу двумя днями позже MAVEN… И не стоят задачи на будущее по выводу из строя кораблей проекта Mars One (если они все же полетят к Марсу), аппарата европейского марсианского проекта EXOMARS. Надеюсь.

Подделка - невооруженным глазом видно...

   На двух кадрах Sol511 была видна интересная скала (?), на которой очень хорошо был виден смонтированный на ней трубопровод:



   Эта же скала оказалась и в кадре на Sol513:


   Вот только труба куда-то исчезла... Полагая, что вряд ли она за два марсианских дня как-то дематерилизовалась, делаю вывод: ее взяли, да и заместили в фотошопе цензоры NASA кусочком окружающего грунта. Первый раз, на Sol511, по небрежности пропустили, зато теперь - исправились. Ай да молодцы!
   Причем не стоит думать, что партию Sol511 не цензурировали - просто трубу пропустили. А вот другой объект, на том же кадре 0511ML2009001000E1_DXXX и находящийся совсем рядом - заметили, и сильно размыли:


   Не правда ли, ну очень естественные камни фотографирует Curiosity на Марсе?

понедельник, 13 января 2014 г.

МАРС: 80-я публикация фотоматериалов

   Одним из наиболее убедительных доказательств наличия на фото Curiosity искусственных объектов для большинства тех, кто видел подготовленные мною материалы, оказался этот: (с Sol126):





 

воскресенье, 12 января 2014 г.

МАРС: 79-публикация фотоматериалов

Совершенно неожиданно NASA выложила на своем сайте большую серию фотографий Sol508 (http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=508&camera=MAST%5F), на которых в удивительном изобилии артефакты всех видов ПОЧТИ НЕ РАЗМЫТЫЕ! Т.е. цензура есть, но, во-первых, она не сплошная по всем объектам и не глубокая, как было до этого, а во-вторых, несколько объектов крупным планом вообще не изуродован правками. Что уж совсем неожиданно. К чему бы это... В NASA собираются рассказать нам про жизнь на Марсе?
Приведу лишь несколько фрагментов, но мелкого плана прилично видимых артефактов на фото Sol508 очень много.

 Крест стоит воткнутый в грунт (в верхней части фото) и масса всяких предметов вокруг...

Развалины строения? Хорошо видны окна-бойницы...

Четко прямоугольный выступ в нижней части камня (?) да и вообще...

Эта штука есть на двух фото. Привожу фото что хуже, лучшее потерял, потом приведу. Сложная форма не оставляет сомнений в искусственности объекта.

Ажурные конструкции в средней части объекта...

Бункер?

Причуда какая-то... Непонятно.

Новая часть презентации все еще не готова. Просто ряд важных объектов не могу разумно отнести к чему либо... А без этого не будет достигнут ожидаемый эффект. 

пятница, 10 января 2014 г.

Вопросом жизни на Марсе должны заниматься криминалисты


   Казалось бы, абсурдное утверждение… Но давайте разберемся.

1. Сегодня вопросом жизни на Марсе занимаются ученные. Что такое «ученый»? Это человек, специализирующийся на выполнении исследований в некой научной сфере в рамках финансируемой кем-то (бюджетом, частным бизнесом) исследовательской программы. В зависимости от сути исследований, это либо фундаментальные академические исследования, либо прикладные, коммерческие. Соответственно, результатами исследований в дальнейшем могут пользоваться либо национальные власти и даже все мировое сообщество, либо отдельно взятые компании, дозируя выпуск полученной научной информации в открытое информационное пространство.

   В любом случае, от ученого ждут некий итоговый результат, за получение которого, собственно, ему и платят. Однако, как правило, ученые ведут работу не как «одиночки», а как определенные творческие коллективы, сформированные в юридические структуры. Таким образом, всегда есть заказчик научного результата (государство или частный бизнес).

   Кроме того, в ученой среде, как нигде более, в мировом масштабе очень развита система внутренней иерархии. Ученые звания, степени, научные школы и проч. Для ученого неудачное высказывание – это риск навсегда оказаться за бортом той лодки, в которой он уже приплыл к своему текущему статусу…

   А теперь к Марсу. Вопрос поиска и исследования следов разумной жизни на Марсе (а не только на микробиологическом уровне) наверняка был поставлен перед NASA американскими властями как основной в марсианской программе. Заказчик – США, плательщик – бюджет США. Хотелось бы верить, что Америка за весь мир оплачивает проведение фундаментальных научных исследований по данной тематике. Но мы понимаем, что альтруизм американцев заканчивается красивой риторикой и никогда не выходит за ее пределы. Т.е. реально США осуществляют поиск и исследование следов разумной жизни на Марсе никак не в интересах всего мирового сообщества и мировой фундаментальной науки, а исключительно в интересах США и в частности – ее военно-промышленного комплекса. Сюда же можно добавить идеологические интересы США, в данном случае – возможные вопросы глобальной корректировки из-за информации с Марса таких наук, как биология, история (земная, конечно), философия и т.д. Религии, наконец.

   Вывод: несмотря на то, что в опять же идеологическом плане для США было бы выгодно осчастливить весь мир информацией об открытии марсианской цивилизации, несравнимо более важным для США все же является полное сокрытие этой информации. Получается, что исследования Марса – это прикладные исследования в интересах США, и итоги этих исследований остальному миру будут выдаваться властями США крайне дозированно и под самой пристальной цензурой. Что и делается…

   А как же интересы ученых, задействованных в этой программе? И вот здесь начинается самое интересное. Эти интересы – полный винегрет из аргументов самого разного вкуса.   

   С одной стороны, напрямую к материалам, передаваемым Curiosity, допущены лишь ученые, избранные американскими властями и NASA. Остальные ученые всего мира вынуждены довольствоваться только той заведомо искаженной информацией, которую считают целесообразной выпустить наружу власти США. Обделенным реальными исходными материалами с Марса, заинтересованным в теме ученым всего мира, не попавшим в число избранных, остается одно из двух: либо делать вид, что они вовсе не заинтересованы в изучении марсианских материалов (им за это никто ничего не платит), либо старательно изучать лишь геологию Марса (это не опасно для американцев) на базе тех материалов, что им выдают из США. Причем часто – на американские же деньги…

   С другой стороны, недопуск ученых к реальным материалам Curiosity – это и их спасение. Точнее, спасение их самоуважения к себе как ученому. Ведь очевидно, что в научном плане извлечь данных из материалов марсохода для установления факта наличия марсианской цивилизации можно очень немного. Даже тщательно скрываемая американцами информация по анализу данных спектрометра ChemCam, работающего на Curiosity в паре с мощным лазером (в декабре прошла информация о 100-тысячном выстреле лазера), не даст ответа на миллионы вопросов. А объяснять мировому сообществу при этом придется ой сколько! И как?

   Вспомним, сколько ругани и нелицеприятных отзывов было в адрес несчастных ученых-экономистов, оказавшихся недавно неспособными предвидеть экономический кризис. Дошло дело до того, что экономику стали обзывать лже-наукой. И это понятно – назвался ученым – будь добр объяснить все на свете.

   Риск грубой ошибки для ученого при анализе материалов с Марса недопустимо велик по определению. Изучение марсианской цивилизации – безусловно, лакомый кусочек, но и одновременно – очень опасный в шкурно-карьерном плане. Не стоит забывать, что наука – это постоянная борьба различных научных школ и подходов, фактически противостояние групп ученых. Сколько ученому можно получить шишек, высказав предположение даже о теоретической возможности существования марсианской цивилизации!

   Поэтому нет никаких надежд, что в близлежащее время мы услышим голоса ученых об открытии марсианской цивилизации. Американские ученые, занимающиеся материалами Curiosity будут держать язык за зубами (если не объявится свой Сноуден у NASA), а ученые остального мира всеми силами будут отмахиваться от подобных «неудобных» вопросов.

   Означает ли это, что нужно просто ждать, когда ситуация по какой-то причине созреет, и США все расскажут человечеству? Думаю, ни в коем случае спокойно ждать нельзя. И вот почему.

1.     Как бы ни хотели США, другие страны понемногу осваивают космос. И, надо полагать, правительства разных стран из разных источников получают сведения о том, что с Марсом не все так просто, как это полают американцы. Уже летит к Марсу индийский аппарат (между прочим, Индия даже и на Луну-то до этого ничего не пробовала запускать… С чего бы это – сразу на Марс?). Скоро на Марс полетит Евросоюз. Не думаю, что индусы, если что-то поймут, будут играть по американским правилам.

2.     Россия – не самая последняя страна в исследовании космоса. Вместо того, чтобы искать и придумывать какие-то мифические «духовные скрепы нации», может быть, лучше вспомнить о некогда существовавшем космическом могуществе СССР и срочно запустить свою марсианскую программу? Я бы, на месте нашего президента, очень настойчиво и любезно попросил бы наших олигархов срочно раскошелиться на создание марсианских аппаратов, причем на вполне коммерческих условиях – доставленные с Марса артефакты их цивилизации после изучения можно разрешить им пустить с молотка аукциона.

3.     Неизвестно, чем закончится авантюра «Mars one». Лучше бы не доводить дело до отправки людей. Человечество должно понимать, что это путешествие – не в дикую пустыню. Здесь нужно все делать очень осторожно!

4.     Мы все вправе знать свою историю и оценивать свое возможное будущее. Думаю, даже не то так важно, что на Марсе была (а может, и есть до сих пор) цивилизация разумных существ. Куда важнее то, что они, судя по их памятникам, были практически такие же, как мы сегодня. Т.е. не исключено, и даже вероятно, что мы с ними – братья по крови, а может – и с одной общей историей. И, как бы ни хотелось историкам и философам сохранить все, как есть, правда – важнее.

5.     Те технологические возможности, которыми, вероятно, располагала марсианская цивилизация, должны помочь не эксклюзивно экономике США, а экономике всего мира, всех стран. Т.е. их приватизация одной страной – это несправедливый ход событий, ибо роль США в развитии нашей, земной цивилизации, хотя и велика, но США – не единственное государство на Земле!

   Как же искать сегодня истину, если США подвергают цензуре все то, что выдают про Марс во внешний мир? Думаю, прежде всего требуется зафиксировать на официальном уровне сам факт наличия целенаправленной цензуры выдаваемых фотоматериалов. С технической точки зрения это несложно сделать, с финансовой – это жалкие копейки.

   Далее, доказав сам факт заведомого и целенаправленного искажения фотоинформации от Curiosity, необходимо опубликованные на сайте фотоматериалы подвергнуть тщательному анализу с выводами в формате «предположительно, …» или «исходя из экспертизы, данный объект может представлять собой …». Важно, чтобы такие выводы также имели статус официального экспертного заключения.

   Кто это может проделать? Как было показано выше – не научные организации и не «ученые». Они не будут этого делать по описанным выше причинам. А вот экспертно-криминалистические организации за это возьмутся. По крайней мере, за ту часть работы, в рамках которой может быть подготовлено экспертное заключение о факте и характере «особой» обработки выставленных на сайте NASA фотоматериалов.

   Для последующего анализа имеющихся в общем доступе фотоматериалов Curiosity необходимо создание очень компактной, но многопрофильной группы экспертов, включающих специалистов в области археологии, истории древнего мира, биологии, искусствоведов и т.д. Только не надо приглашать в эту группу тех немногих ученых, по характеру основной работы уже занимающихся исследованием этих фотографий. Они только помешают продуктивной работе…

   Ну, а дальше – довести полученные официальные итоговые результаты до руководства страны. Этого, думаю, будет достаточно. Но важно, чтобы результаты эти носили официальный характер.

   А уж если официальная экспертиза фотоматериалов Curiosity не найдет в них умышленной масштабной правки, то и в этом случае никто не окажется в проигрыше – это будет доказательство того, что американцы в вопросе Марса полностью честны перед человечеством. Только вот в это я категорически не верю!!!

четверг, 9 января 2014 г.

МАРС: 78-я публикация фотоматериалов

Пытаясь как-то селектировать артефакты, встречающиеся на фотографиях Curiosity, очень часто заходишь в полный тупик: к чему же это можно отнести? Ясно одно - это никак нельзя отнести к природным образованиям... Но что же это??? Как пример - парочка таких объектов (их в базе сотни, и все они очень разные, хотя имеются некоторые общие элементы - я пытаюсь их выделять, обобщать и в соответствующей Части 1 презентации попробую привести таблицу типовых, наиболее часто повторяющихся элементов).

 С кадра 0439MR1790008000E1_DXXX

С кадра 0506ML1988007000E1_DXXX

   Пару слов про Sol506. Огромное количество таких вот штучек. Но как же поработали цензоры, как они постарались размыть самые интересные фрагменты фото...
   В связи с этим меня очень интересует простой вопрос. Ну ладно, мы, русскоговорящие - не для нас NASA выставляет фотографии Curiosity на общедоступный показ на сайте. Для своих, американских налогоплательщиков. Но ведь цензурируя фото, американцы умышленно вводят своих налогоплательщиков в заблуждение, внушая им, что на Марсе ничего нет, кроме диких камней.
   А поздно или рано, раскрыть правду все равно придется. И что? Простят все американцы своим властям, давшим указание морочить людям голову? По типу "победителей не судят"? Или обложат NASA какими-нибудь штрафами за обман, засудят до полного дефолта Америки? Вот это действительно загадка... 

среда, 8 января 2014 г.

МАРС: 77-я публикация фотоматериалов

Часть 5 презентации еще не закончил - скоро... А пока - два фрагмента. Один - всемирно известный, его всюду можно встретить - это фигурка с кадра 0173MR0926020000E1_DXXX.
А второй фрагмент содержит тоже фото фигурки, чем-то похожей на первую. Но его никто не показывает... Так что премьера.



И про самые последние фото на сайте NASA. Уверен - там интересного - сколько угодно. Но такой цензуры, такой нещадной правки, еще никогда не было!
Без всяких комментариев - просто фрагмент одного из кадров новейшего Sol504 (0504ML1982001000E1_DXXX):