вторник, 23 декабря 2014 г.

Почему пошлина на продажу иностранной валюты лучше, чем пошлина на ее покупку

Не будучи профессиональным финансистом (у меня техническое образование), я не склонен принимать на веру никакие классические теории в области финансов, и пытаюсь разобраться в сути происходящего на финансовом рынке России с точки зрения простой логики.

Классический прием введения валютного регулирования для борьбы с обвалом национальной валюты – это введение пошлины или иных сборов на покупку иностранной валюты. Так, 20 декабря 2014 г. Лукашенко ввел в Белоруссии 30-процентный сбор на покупку иностранной валюты для всех юридических и физических лиц (http://www.regnum.ru/news/polit/1878989.html).

В каком-то смысле, роль сборов на покупку и продажу валюты и так выполняет спред покупки/продажи иностранной валюты коммерческими банками (естественно, в пользу банка). Посмотрим, каков он сегодня у московских банков.

На 23-00 в Москве 23 декабря 2014 г. коммерческие банки продавали наличный доллар в пределах от 55,99 до 80,00 рублей за доллар, а покупали в пределах от 54,05 до 45,00 рублей за доллар (при курсе ЦБ РФ в 56,49 рублей за доллар). Данные с http://www.banki.ru/products/currency/cash/moskva/.

При этом, при покупке доллара потери покупателя составляли 2,7 – 45,2% к курсу ЦБ, а при продаже доллара потери продавца были меньше, и составляли всего 0,81 – 17,4% от текущего курса ЦБ РФ.

Способствует ли такой спред самобалансировке валютного рынка, снижению ажиотажного спроса на иностранную валюту? Думаю, нет, все как раз наоборот – такой перекос спреда лишь дополнительно подогревает недоверие к рублю. Хотя сам по себе слишком большой спред и снижает привлекательность операций с иностранной валютой…

Очевидно, что чем выше ожидания дальнейшего роста курса иностранной валюты, тем выше банки обеспечат потери при покупке валюты, и тем ниже будут потери продавца иностранной валюты при ее продаже (по отношению к официальному курсу ЦБ). Тем самым, банки еще более разгоняют ажиотаж на рынке в сторону снижения курса национальных денег, как бы выдавая еще и свой собственный негативный прогноз на будущее изменение курса рубля.

Фактически, ту же негативную роль для национальных денег выполняет и сбор на покупку иностранной валюты при введении государством такого валютного регулирования в период обвала национальных денег.

Однако следует заметить, что помимо неосознанного подчеркивания этим значимости для экономики именно иностранной, такой желанной валюты, есть и еще один крайне важный негативный аспект.

Дело в том, что с введением валютного регулирования, полностью пресечь теневой оборот валюты для любого государства слишком дорого стоит, да и невозможно это обеспечить на 100%. Даже в значительной мере обеспечить невозможно.

Так вот, в теневом секторе в Белоруссии иностранная валюта будет продаваться без оплаты сбора, но все равно дороже, чем на бирже «в чистоте». Все-таки, теневой рынок свою маржу иметь тоже хочет. Это значит, что эффективный курс покупки иностранной валюты (т.е. усредненный курс покупки иностранной валюты легального и теневого рынка) окажется ВЫШЕ биржевого. Но ведь задача была противоположная – снижать курс иностранной валюты!

А вот в случае введения пошлины (или сбора, налога, комиссии – все равно, как назвать) не на покупку, а на продажу иностранной валюты, на теневом рынке валюта скупалась бы по курсу НИЖЕ биржевого. Т.к. в условиях пошлины на продажу иностранной валюты, на легальном рынке, оплатив пошлину, продавец валюты получит еще меньше. В итоге, эффективный курс продажи иностранной валюты (т.е. усредненный курс покупки иностранной валюты легального и теневого рынка) всегда будет ниже биржевого.

Таким образом, введением сборов (пошлин, налогов и т.д.) на ПОКУПКУ иностранной валюты, государство дополнительно снижает ценность и привлекательность своих национальных денег, а с учетом теневого рынка, эффективный курс иностранной валюты окажется выше биржевого. Теневой рынок в этом случае работает на ослабление национальных денег.

Однако при введении сборов (пошлин, налогов и т.д.) не на покупку, а на ПРОДАЖУ иностранной валюты, ценность и привлекательность национальных денег повышается, и с учетом теневого рынка, эффективный курс иностранной валюты будет ниже биржевого. Т.е. теневой рынок в этом случае будет также работать на укрепление курса национальных денег. Да с ним и бороться тогда государству не надо…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.