вторник, 16 декабря 2014 г.

Предлагаю свой рецепт решения проблемы излишнего роста курса валют

Предлагаю свой рецепт решения проблемы излишнего роста курса валют. Правда, необходимо будет отказаться от лицемерного изображения абсолютно рыночных отношений в России… Государство в ситуации крайне слабой экономики, санкций, падения цен на нефть/газ и в условиях паники должно предпринимать экстроординарные меры. 

Прежде всего, нужно сделать иностранную валюту НЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для хеджирования в России.
Если иностранная валюта станет в России НЕУДОБНОЙ для хеджирования, т.е. ее обратная продажа за рубли станет невыгодной, то никто не станет покупать излишки валюты. Ее будут покупать лишь для практических целей - возврата зарубежных кредитов, обеспечения финансирования импорта, инвестиционных проектов. Но с валютного рынка в очень значительной степени уйдут банки и другие спекулянты, уйдет население.

 
Во-вторых, России нужно сохранить свои золотовалютные резервы, а не растрачивать их на интервенции ЦБ на валютной бирже.

В-третьих, необходимо создать условия для реанимации экономиической деятельности в России, для чего ставка рефинансирования ЦБ должна стать очень низкой.


Делать нужно следующее.

1. В ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и в Налоговый кодекс РФ внести нормы, по которым государство при продаже физическими и юридическими лицами, за исключением экспортеров и инвесторов, любой иностранной наличной или безналичной валюты взимает государственную пошлину в размере определенного процента от продаваемой суммы (в рублях).

2. Образование курса рубля оставить свободным, биржевым. Не трогать право физических и юридических лиц хранить у себя любое количество наличной и на счетах в банках безналичной валюты.

3. На период чрезмерного снижения курса рубля, покупку иностранной валюты в наличном и безналичном виде в любом количестве оставить не облагаемой никакими комиссиями и пошлинами.

4. Полностью исключить любой внебанковский оборот иностранной валюты (с внесением норм в упомянутые законы и кодексы) на территории РФ, под риском огромных штрафов и изъятия всей суммы сделок в валюте. Для этого в Уголовный и(или) Административный кодексы РФ внести нормы, по которым за неуплату данной пошлины при совершении сделки продажи иностранной валюты вся сумма сделки переходит в доход государства. Ответственность возложить на продавца валюты.

5. В соответствующие законы внести нормы, по которым за недвижимость и автотранспорт (сделки с которыми подлежат регистрации) можно расплачиваться исключительно безналичным платежом и только рублями. Иначе сделку не регистрировать!

6. Ставку рефинансирования ЦБ вернуть назад и даже снизить до 3 - 5%.

7. Полностью прекратить интервенции ЦБ на валютной бирже.

Что дадут такие меры?

1. Низкая ставка рефинансирования будет способствовать развитию экономики – рублевые кредиты станут доступными, и бизнес сможет развиваться и при низкой норме прибыли.

2. Прекращение интервенций сохранит золотовалютные резервы страны.

3. Тем, кому нужна валюта, ее свободно и по рыночному курсу смогут купить. Юридические лица – для возврата западных кредитов и обеспечения импорта. Физические лица – для поездок за рубеж и покупок за рубежом.

4. Однако покупать валюту для хеджирования станет не выгодно – ведь если понадобятся рубли (а без них в России никак будет не обойтись), то придется мириться с большой потерей на госпошлину.

5. Запрет на сделки в валюте на территории России и необходимость безналичных рублей заставит и юридические, и физические лица всех владельцев валюты все-таки ее продавать…

Крайне важно предусмотреть следующее:

1. Необходимо проводить очень грамотную и честную информационную политику со стороны Президента, Правительства, ЦБ. Людям необходимо честно рассказать о целях и намерениях валютного регулирования. Подчеркнуть – от госпошлины на продажу валюты освобождаются экспортные выручки предприятий и валюта граждан, полученная от продажи зарубежной недвижимости, зарубежных активов. Естественно, освобождаются от госпошлины на продажу валюты нерезиденты, инвестирующие в российскую экономику.

2. Необходимо строго соблюдать последовательность действий – сначала очень оперативное введение госпошлины на продажу валюты, широкое информирование, и только после этого – резкое снижение ставки рефинансирования ЦБ. При этом необходимо резко ограничить выдачу потребительских и нецелевых кредитов и очень осторожно работать с ипотекой.

3. Необходимо предусмотреть возможность очень гибкого управления ситуацией для ЦБ, дающего ему возможность не допускать выхода курса из ворот, рассчитываемых по формуле  3620/текущая стоимость барреля нефти +/- некая дельта (это необходимо для исполнения бюджета).
Для этого есть смысл госпошлину на продажу валюты сделать гибкой, с возможностью ее регулирования каждый день, но объявлением ее ставки накануне (как сегодня делается с официальным курсом ЦБ для валют). А может быть - даже за два-три дня до ее изменения. При этом допустимый коридор госпошлины на продажу валюты сделать в диапазоне от 0% до 50%.

4. Возможно, есть смысл дополнительно предусмотреть возможность введения не только госпошлины на продажу, но и на покупку валюты, также в диапазоне от 0% до 50%. Ее временное оперативное введение может пригодиться ЦБ, если курс рубля будет чрезмерно расти и нужно будет рубль понижать (при сильном выходе за бюджетную формулу 3620/цена барреля).

5. Необходимо предусмотреть жесткие меры по недопустимости развития теневого рынка обмена валюты внутри России.

6. Необходимо тщательно продумать, как именно лучше всего назвать инструмент регулирования - государственная пошлина, или что-то иное. Варианты типа "налог с продаж", "НДС на валюту", "налог на валюту" и т.д. отметать нельзя, но следует учесть, что в общем случае порядок взимания и распределения этих плат строго определен законом. Здесь же для ЦБ нужен некий новый, специфический инструмент.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.