Обоснование целесообразности введения в Трудовой кодекс понятия (и раздела) «применения режима дистанционной работы»
В современном обществе в сфере организации труда сложилась парадоксальная ситуация: развитие IT сферы, коммуникационных и компьютерных технологий позволяют перевести трудовой процесс значительной доли офисных сотрудников в более комфортный режим как для сотрудников, так и для работодателей, общества в целом, но законодательная база этому препятствует.
Суть проблемы в следующем: трудовой функционал большинства офисных работников не требует их постоянного присутствия в офисах, и благодаря коммуникационно-информационным технологиям мог бы осуществляться по месту их проживания. Однако действующий в России Трудовой кодекс не позволяет работодателю гибко, с учетом производственной необходимости, использовать возможность дистанционной работы работников.
Трудовой кодекс содержит раздел, вводящий понятие дистанционной работы и описывающий ее особенности (Глава 49.1. Особенности регулирования труда дистанционных работников).
Глава 49.1 предусматривает такие особенности дистанционной работы, которые определяют взаимоотношения работника и работодателя, ИЗНАЧАЛЬНО оформившие рабочий процесс исключительно как дистанционный. По сути, данный раздел Трудового кодекса сориентирован для применения в сфере деятельности программистов, сотрудников колл-служб и иных сфер экономической деятельности, где личное присутствие сотрудника В ПРИНЦИПЕ никогда не требуется в офисе или ином месте расположения работодателя.
Но в подавляющем большинстве случаев, в силу производственной необходимости офисные сотрудники периодически должны присутствовать в месте размещения работодателя. Это всевозможные совещания, инструктажи и т.д., выполнение проектов, требующих непосредственного контакта сотрудников с руководителями и друг с другом.
Заключение трудового договора о дистанционной работе (как он прописан в Трудовом кодексе) в такой ситуации невозможно, т.к. работа данных сотрудников лишь периодически не требует их присутствия на площадке работодателя.
Описанный в Трудовом кодексе подход к дистанционному труду фактически не позволяет работодателю использовать возможность дистанционного труда работника в гибком, динамично изменяющемся трудовом процессе, когда тот или иной сотрудник, в зависимости от обстоятельств текущей трудовой деятельности, может, по согласованию сторон, выполнять свою работу либо в месте нахождения работодателя, на выделенном ему рабочем месте, в рабочем помещении, и т.д., либо в ином месте, например, у себя дома.
Трудовой кодекс позволяет сегодня работодателю заключить с работником договор как с исключительно дистанционным работником, но фактически не имеет возможности использовать в дистанционном режиме труд «обычного» работника.
Главное различие использования труда дистанционного работника и труда работника в дистанционном режиме заключается в том, что «смешанный» режим работы влечет за собой потребность в некоторых специфических особенностях, рассмотренных ниже.
1. Работодателю при использовании труда работника в «смешанном» режиме может срочно потребоваться работник в момент его пребывания вне места нахождения работодателя. В этом случае, для обеспечения срочного обращения, работник должен гарантировать работодателю в течение определенного, но короткого времени, возможность срочного выхода на связь (с использованием телефонной коммуникации или сети Интернет).
2. Производственное задание работника может представлять собой некий процесс, выполняемый работником в непрерывном режиме, без значительного по времени отрыва от его выполнения. В случае работы в «смешанном» режиме и выполнения работником такого задания вне места нахождения работодателя, работодатель должен иметь возможность непрерывного дистанционного контроля.
Технически такой контроль может быть обеспечен, например, с помощью специальной программы на компьютере работника, позволяющей работодателю посредством сети Интернет в любой момент со своего компьютера наблюдать за «картинкой» на экране монитора у работника.
Также, техническая организация контроля со стороны работодателя за выполнением работ работником в дистанционном режиме может осуществляться посредством использования видеокамер, микрофонов и других аудио и видео средств, передающих сигналы из помещения работника в помещение работодателя в непрерывном режиме.
Естественно, работник должен дать работодателю согласие на выполнение работ в дистанционном режиме в условиях соответствующего технического контроля за ним.
Также, работник должен принять на себя обязательства незамедлительно реагировать на поступающие по каналам связи вызовы (телефонные звонки, сообщения по электронной почте¸ приглашения для переговоров по Skipe и т.д.).
Данные вопросы должны быть урегулированы не только в тексте трудового договора между работодателем и работником, но и на уровне федерального законодательства, т.к. являются существенными.
Введение работодателем в трудовой договор с работником пунктов, предусматривающих возможность лишь периодического применения режима дистанционной работы (а не оформление договора о дистанционной работе) без внесения изменений в Трудовой кодекс России вообще выглядит как нарушение ряда норм, имеющихся в нем в настоящее время.
В связи с этим, представляется актуальным внесение в Трудовой кодекс России понятия (и раздела) «применения режима дистанционной работы», а также внесение изменений и дополнений в ряд иных разделов Трудового кодекса, учитывающих специфику применения режима дистанционной работы.
Преимущества, которые даст введение в Трудовой кодекс и практическое применение дистанционного режима работы
1. Преимущества для работника
1.1. Более комфортные условия работы в домашней обстановке по сравнению с выполнением работы в офисном помещении (отсутствие шума, вызванного сторонними разговорами, оптимальная климатическая среда – отсутствие сквозняков, наиболее приятная температура и т.д.,).
1.2. Отсутствие необходимости затраты времени на дорогу от дома до офиса и обратно (соответственно, возможность лучше высыпаться – вставать позже, и раньше освобождаться для семейных дел).
1.3. Меньшее уставание за рабочую неделю (по причине отсутствия усилий на дорогу в офис и обратно и большего времени сна, более комфортных условий труда).
1.4. Снижение социального раздражения по причине отсутствия возможных трений с соседями по офису.
1.5. Экономия средств на транспорт в офис и обратно (фактически эквивалент увеличения оплаты труда).
1.6. Возможность без ущерба трудовому процессу удовлетворения личных и семейных потребностей (гибкость распоряжения временем в течение рабочего дня).
2. Преимущества для работодателя
2.1. Возможность использования применения режима дистанционной работы в отношение конкретных сотрудников как их важное дополнительное стимулирование без повышения оплаты их труда.
2.2. Даже теоретическая возможность для работника получить право на применение к нему режима дистанционного выполнения им работ является существенным стимулом повышения качества труда работником, трудящимся всегда непосредственно в офисе.
2.3. Экономия работодателя на офисных площадях, мебели, оргтехнике и т.д.
2.4. Повышение качества выполнения работ за счет создания для работника более комфортных условий их выполнения.
2.5. Фактическое вынуждение руководящих работников четко ставить задачу перед подчиненными, работающими в режиме применения дистанционной работы, и организации четкого контроля за исполнением ими работ. Как следствие – повышение качества планирования работ и контроля за их исполнением.
2.6. Установление в коллективе более здоровой обстановки за счет отсутствия возможных трений между сотрудниками.
2.7. Более рельефная возможность выявления реальной потребности в работнике как следствие оценки его фактической загруженности в течение рабочей недели.
2.8. Согласие работника на использование за ним технического контроля с помощью специальной программы на компьютере работника, позволяющей работодателю посредством сети Интернет в любой момент со своего компьютера наблюдать за «картинкой» на экране монитора у работника (и создание электронных архивов его деятельности), дает возможность работодателю однозначно выявлять все возможные ошибки работника, его неправильные действия.
3. Преимущества для общества
3.1. Разгрузка трафика на дорогах и загруженность общественного транспорта в «час пик» - время поездок на работу и с работы.
3.2. Разгрузка парковочных мест в будни, особенно в центре городов, где, как правило, располагаются офисные помещения.
3.3. Более высокий уровень социальной удовлетворенности населения за счет повышения качества жизни.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Глава 49.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ
(введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 60-ФЗ)
Статья 312.1. Общие положения
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В случае, если настоящей главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.
Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.
При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой (статья 62 настоящего Кодекса), работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.
Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе
Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с документами, предусмотренными частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса, может осуществляться путем обмена электронными документами.
По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.
При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.
В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Статья 312.3. Особенности организации и охраны труда дистанционных работников
Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.
В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 настоящего Кодекса, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Статья 312.4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника
Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе
Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.