воскресенье, 2 июня 2013 г.

МАРС: прозопагнозиция, принцип Оккама и интересы США

    Своим оппонентам, усиленно пытающимся уличить меня в страданиях парейдолией (см. http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9063659903307425930#editor/target=post;postID=8768025194315675919;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=25;src=postname), я бы посоветовал ознакомиться с противоположной существующей напастью – прозопагнозией (расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F). Людей, страдающих прозопагнозией, как пишут, не так уж и мало – 10% ото всех. Вот, Брэд Питт недавно отличился, например…
   Да, я действительно абсолютно убежден в том, что на фотографиях с поверхности Марса у Curiosity очень, неимоверно много изображений человеческих лиц и морд животных. И это вовсе не игра разгулявшегося моего воображения. Все очень просто: сотни часов, проведенные за просмотром марсианских картинок, да еще в темноте и перед большим экраном, позволяют моему мозгу выделять соответствующие идентичные образы, а одна минута взгляда, брошенного на экранчик айфона (у большинства) – никак не позволяет.

   Теперь по поводу использования принципа Оккама – принципа наиболее простого объяснения наблюдаемых фактов. С позиции тех, кто не смотрел марсианские пейзажи сотни часов, «кажущиеся» лица на них и прочие артефакты можно очень просто объяснить игрой воображения, принимающего за что-то особенное то глюк jpeg, то сложный рельеф обычного марсианского камня. Для меня отделить на фотографии глюк jpeg от реально сфотографированного объекта не составляет никакого труда. Как не составит труда для большинства людей, постоянно связанных с просмотром низкокачественных фотографий (к которым, увы, приходится относить фото с Марса).
   Это кажется парадоксальным, но для меня самое простое объяснение изображений лиц и прочего на фото Curiosity – это как раз гипотеза о том, что мы видим созданные разумными существами объекты – т.е. скульптуры, барельефы и прочие объекты декоративно-прикладного искусства, а также техногенные артефакты, создателями которых были очень похожие на нас с вами разумные существа. Все прочие мыслимые объяснения наблюдаемого – намного сложнее.
   Не понимаю исчезновения логики у оппонентов: все вроде бы согласны, что жизнь на Марсе в прошлом в принципе могла быть. Также почти все согласны с тем, что и разумная жизнь – это тоже, скорее всего, не есть прерогатива земного человечества. И если не все, то многие знают, как наши земные предки в лице древних греков, римлян, египтян и т.д. любили пластичные формы искусства. Правда, археологи знают это гораздо лучше других. Так в чем же дело, почему людей вдруг клинит, если на фотографиях с Марса встречаются изображения таких объектов? Что, зная о возможности встречи, мы оказались к ней попросту не готовы?
   Все прочие объяснения, включая якобы природное происхождение этих объектов – кажутся мне не только намного более сложными, но и гораздо менее вероятными. Как  минимум – в этом случае «всплывают» идеи совсем уж фантастичной соляристики… Но это отдельный разговор, позднее опубликую свои доводы в более-менее стройном виде.

   А вот тему «зачем американцам скрывать такую сенсацию» я бы закрыл сразу и навсегда в силу абсурдности непонимания данного интереса. В двух словах: сегодня кроме США, как минимум Россия, Евросоюз, Япония, Китай, Индия и ряд других стран в состоянии заняться созданием космического пилотируемого (или хотя бы автоматического) корабля, способного слетать на Марс. Вопрос в том, что делать это ради чистой науки – «жаба душит». Ради какой-то мифической добычи полезных ископаемых и прочих псевдокоммерческих целей – пока на это тоже особо никто не «клюет». И даже ради политических амбиций и престижа государств такие проекты финансирование могут не получить, особенно в период турбулентности мировой экономики. И мы это наблюдаем сегодня повсеместно.
   А вот полететь на Марс ради получения технологий иных цивилизаций – это совсем другое дело! И корабль создадут, и полетят, причем в кратчайшие сроки. А для США, сегодня монопольно владеющими всей поступающей с Марса информацией – это надо? Хоть кто-нибудь пытался обозначить, оценить возможную цену вопроса?
   Но проблема США – в ее демократическом устройстве. Они просто заложники своей же  прогрессивной системы. Неужели непонятно – те фото с Марса, что мы видим на сайте NASA, выкладываются вовсе не для нас, не для китайцев и даже не для немцев с англичанами. Пропаганда величия США важна, но это дело десятое. Хорошо хоть то, что эти фото и нам доступны… Эти фото выкладываются исключительно для собственных американских налогоплательщиков. Потому как финансирование даже такой супер-важной и супер-секретной программы, как полеты на Марс, все равно нуждается в утверждении конгрессом и пр.
   До недавнего времени американцам удавалось вбросом в СМИ дезинформации и крайне скудной, малозначной информации о «достижениях» марсоходов удерживать интерес прочих стран к Марсу на очень скромном уровне. Уверен – в ход пускалось все, включая подкуп влиятельных ученых и чиновников всех стран, имеющих возможность полетов на Марс. Подкуп наверняка был во всех формах – от приятных предложений «совместного сотрудничества» и американских грантов на "безобидные" исследования геологии и прочего до тупых взяток. Лишь бы эти влиятельные в своих странах люди твердили то, что говорят про Марс сами американцы…
   Но американцев подводит опять-таки американская разработка – Интернет. Ну, это не единственный и далеко не первый случай, когда сеть вредит своему создателю. Как бы то ни было, сегодня очень многие в мире уже понимают, что на Марсе все совсем не так, как говорят американцы. Опасность для американцев рассекречивания Марса теоретически нарастает.
   Полагаю, американцы умышленно вбрасывают для обсуждения незначительные "чудеса" по Марсу, типа нахождения на фотографиях марсоходов то "целлофана", то "кембрика", то "кусочков обшивки". Во-первых, для демонстрации своей якобы "открытости" исследований планеты. Во-вторых, чтобы затем обосновать "земное" происхождение этих и прочих артефактов. Впрочем, такие вбросы в СМИ могут носить и иной характер: цензоры недосмотрели, вовремя не замазали на фотографиях эти "штучки", а изучающие геологию Марса ученые именно таким невнятным объектам как раз и уделяют внимание. Приходится теперь выкручиваться... 
   Остался простой вопрос: как же тем, кто видит на марсианских фотографиях следы разумной жизни, «достучится» до своих правительств и разбудить у них интерес к Марсу? «Достучаться и разбудить» - это невероятно сложная задача, и если бы американцы не знали на нее точный ответ («никто не достучится!»), то никогда бы не вывесили на своем сайте NASA эти фотографии. Хотя цена вопроса слишком велика, и пусть и с опозданием, но публикации приемлемых для анализа фотографий Curiosity все же завершилась.
   Два фактора работают на безопасность американцев в плане сокрытия информации по Марсу:
-         это отсутствие «бесконтрольного» финансирования анализа фотоматериалов марсоходов (бесплатно глубоко копать никто не станет),
-         психологический барьер слишком сенсационных заявлений для "мастистых" ученых (а мнение «не мастистых» власть не убедит).
   А что касается заявлений в Интернете всяких там блоггеров и прочих искателей артефактов, то тут все в порядке: ну какое правительство, какой страны станет всерьез слушать эту шушеру? Да мало ли о чем они в Интернете пишут!
   Так что все идет своим чередом: американцы, как всегда, идут к цели мирового господства, теперь, вероятно, и с помощью Марса, а все остальные, как всегда, оказываются отстающими. Про нашу несчастную страну, некогда наравне соревновавшуюся с американцами в освоении космоса, вспоминать больно и уже не хочется. Сегодня мы все занимаемся «освоением», а точнее – «присвоением»  бюджетных средств, полученных от торговли нефтью-газом. Не до Марса нам…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.